En quelques mots...
La thématique de cet atelier : reconnaissance de plantes sauvages, cueillette et transformation. Apprenez à identifier les plantes sauvages comestibles autour de vous et découvrez leurs multiples usages culinaires. De la cueillette respectueuse à la transformation en délicieuses recettes, explorez un univers naturel riche en saveurs et en bienfaits. Initiez-vous à une pratique alliant gastronomie et respect du monde qui nous entoure.
Comment ça fonctionne ?
Un atelier type, qu'est-ce que c'est ?
En premier lieu, découvrez comment identifier et récolter les plantes de manière responsable et pérenne.
Savoir reconnaître les plantes qui nous entourent, c'est un pas de plus vers le "vivre ensemble".
Ensuite, apprenez à cuisiner simplement avec les plantes qui nous entourent. Découvrez quelques recettes rapides et savoureuses qui plairont à toute la famille.
L'initiation culinaire comprend :
- la reconnaissance et la cueillette de plantes
- la transformation de votre cueillette en mets gourmands
- le retour à la maison avec votre petite production...
Apprenez comment intégrer ces trésors naturels dans votre alimentation quotidienne tout en les respectant.




Pour les groupes ...
Plusieurs formules sont possibles en fonction des modalités de réalisation et du public suivant :
Durée : de 30min à 2h30
Participants : de 3 à 100 personnes
Prix : de 7,5€ à 50€/pers
ENFANTS 6-10ans
Découverte de la flore alpine et mise en pratique de divers compétences :
Botanique
Découverte des différentes espèces végétales
Reconnaissance de plantes
Le cycle de vie d’une plante
Mathématiques
Lecture des nombres décimaux
Calcul mental (addition, division)
Motricité
Mélange, mise en pot, découverte des goûts
Culture générale
Le cycle des saisons
D’où viennent les ingrédients ajoutés aux préparations et comment sont-ils fabriqués (farine, sucre, huile) ?
ADOS
Les apprentissages précédents sont adaptés en fonction du public. Sensibilisation au monde végétal, à son importance et à sa préservation. Approche du vivre avec la nature et les éléments, et non contre.
ADULTES
Atelier classique, reconnaissance de plantes culinaires, cueillette et transformation OU la dégustation seule également possible.
A proposer pour un team building, anniversaire, EVJF/EVG ou tout autre occasion !
Conquis ?!
Inscrivez-vous, tous les ateliers sont sur réservation.
Seul ou en groupe, envoyez-nous votre demande !
Adresse
469 rue des gentianes
38410 CHAMROUSSE
Suivez nous